教学研讨

当前位置:网站首页 > 教学研讨 >

学习《纪要》,统一思想,守好教育阵地,实现总目标,fbi杂谈之屎怪

发布时间:2017-11-20 来源:云和电大在线 浏览次数:

 

1011日下午430,昌吉电大组织全体专兼职教师关于《中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》(以下简称《纪要》)精神的学习进行讨论,州教育局督查组吴勤文、秦淑慧老师参加了会议。

学校“十一”集中学习期间,米俊校长带领全校教职工对《纪要》全文内容进行了学习,使教职工进一步统一认识。米俊校长强调:加强意识形态领域反分裂斗争,对争取人心、筑牢长治久安的根基具有决定性作用;历史是了解昨天、把握今天、开创明天的教科书;学校是意识形态领域反分裂斗争主阵地,每一位教师必须通过讨论再次学习、领会《纪要》精神。

 

讨论会上,每位教师都结合自己的工作岗位、生活实际谈了自己认识和感想:周立新老师从法学角度,分析了双泛思想的错误言论;刘焱老师从中国历史史书记载分析解读了新疆领土、新疆民族、新疆宗教问题;李琴老师通过自己假期参观河西走廊历史遗迹的体会,分析了新疆自古是祖国领土的一部分,以及伊斯兰教在中世纪传入之前佛教曾经在新疆盛行一千多年的历史是无可争议等;谭映华老师结合我校开设的《新疆历史与民族宗教理论教程》课程上课学生反映出的情况,谈了学习《纪要》的必要性等等。   

通过发言可以看出,大家一致明确新疆自古是祖国不可分割的一部分。学校是意识形态领域反分裂斗争的前沿阵地,作为一线教师,肩负着宣传马克思主义、宣扬社会主义核心价值观的重担,我们每一个人都要认真研读新疆历史,纠正错误思想,澄清模糊认识,并且履行教师义务,引导学生加强五个认同,筑牢依法治疆、团结稳疆、长期建疆的思想政治基础,共同担负起维护新疆社会稳定和实现长治久安的重大责任,为建设美好新疆贡献自己的力量。  

会后,教育局领导对这次讨论会给了很高评价,并提出了几点希望:1、各专业老师通过学习都可以结合自己的专业将新疆历史内化并应用于教学,充分发挥课堂阵地作用。2、电大教师面对成人教育,教学有自己的特点,对新疆历史的解读有自己独到的一面,老师们认真准备可以呈现出精彩的一堂课,并争取将这课程讲出课堂、讲出校园、讲出全州。(系部马春琳)

 

 

 

文章导读: