教学研讨

当前位置:网站首页 > 教学研讨 >

克拉玛依电大召开弘扬工匠精神座谈会,m727突击步枪

发布时间:2018-08-08 来源:云和电大在线 浏览次数:

621日,由自治区总工会主办、克拉玛依市总工会、新疆油田公司工会,克拉玛依广播电视大学(沪克工匠学院)承办的“弘扬工匠精神、传承匠心文化”座谈交流会在我市召开。

 

  

自治区总工会党组成员、副主席郑律明、克拉玛依市委常委、市委秘书长童中华以及上海开放大学副校长王宏、全国劳模、上海工匠、宝钢工人技能专家王军、全国劳模、上海工匠、航空手艺人胡双钱等上海专家团与新疆各地的劳模工匠代表和我市劳模工匠代表,在座谈会上共话如何弘扬工匠精神,传承匠心文化,并结合自身单位实际,围绕人才培养、技术创新、树立行业标准、培育企业文化、加大政府支持力度、增强工会服务能力等方面发表意见和建议。

 

  

    “努力成为新时代的产业工人,我们一线工人也可以像科学家一样去工作,岗位是我们的事业,企业是我们的大学,学习和创新是我们新时代产业工人的人生坐标;新时代产业工人更要注重理论学习,一线产业工人有着得天独厚的创新条件,每天在岗位上有那么多的难题主动找到我们,只要我们立足岗位,弘扬精益求精的工匠精神,保持敢为人先、勇于创新的激情,就一定能实现技能报国,为实现中国梦贡献新时代产业工人、技能人才的绵薄之力。”

 

  

 

  

    “我认为,把平凡、普通的工作干出彩、干到极致、干到无可挑剔,这就是工匠精神;当今时代,正呼唤着工匠精神的回归。”  

    “精于工、匠于心、品于行,首先对岗位工作要做到追求极致和精益求精,而一旦走上工匠之路就像是进行一次修行,在创新路上困难无数,但我经常告诉同事和我们团队成员,没有干不成的事,只有不想干事的人。”

 

  

 

  

     座谈会上, 上海工匠王军、胡双钱、上海开放大学专家王松华、“大国工匠”、全国“五一”劳动奖章获得者谭文波、全国劳动模范及全国“五一”劳动奖章获得者毛谦明、徐志民、肉孜麦麦提•巴克等,分别从一线工人立足岗位建设和企业发展,敬业、精益、专注、创新,持之以恒,努力追求卓越,时刻保持一颗好奇心、感恩工作等角度,诠释了一线产业工人恪尽职守、精益求精的现代“工匠精神”。

 

  

     会议指出,劳模和工匠是我们民族的精英、国家的脊梁、人民的楷模,应成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的中坚力量;劳模精神和工匠精神,应成为广大职工的主体意识和主流精神,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,认真落实新时期产业工人队伍建设要求,加快打造一支与自治区实施创新驱动发展、产业转型升级战略要求相适应的高技能工匠队伍。  

     当前,在国家“一带一路”倡议和自治区建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇下,克拉玛依正加快城市转型步伐,进一步优化产业结构,持续推动“世界石油城”和国际化区域中心城市建设,而这些都离不开人才的支撑,特别是大量具有高技能素质的城市“工匠”人才的支撑。  

     在上海援克指挥部和上海开放大学的大力协助、支持下,去年11月,在克拉玛依广播电视大学挂牌成立了克拉玛依“沪克工匠学院”,通过上海的优质教育资源,建设与克拉玛依新时期产业工人队伍相呼应、相匹配的教育培训发展平台,着力提高我市“工匠”群体的学历层次和整体素养,并充分发挥劳模工匠的示范和领军作用,努力将该工匠学院打造成符合我市乃至新疆地区经济社会发展要求的工匠培训基地。  

 

文章导读: