学校新闻

当前位置:网站首页 > 学校新闻 >

专家组对我校承担的省高校“十二五”重点学科教育技术学进行终期检查验收->61cao.com

发布时间:2015-12-28 来源:云和电大在线 浏览次数:

 

日前,省高校“十二五”高水平和重点学科终期验收专家组一行6人,(组长:江西财经大学校长助理、研究生院院长李良智教授;成员:江西财经大学研究生院副院长陶春海教授,江西中医药大学学科办副主任周茂福教授,井冈山大学研究生处处长谢安东教授,省学位办、南昌航空大学研究生院副院长高立伟教授,省学位办黄清萍主任科员)对我校承担的“十二五”省重点建设学科——教育技术学(2011-2015)的建设成果进行了终期检查验收。学科带头人、钟志贤副校长代表学校对专家组一行表示热烈欢迎,并围绕学校的基本情况、学科发展历程和学科建设成果做了专题汇报,学科组全体成员参加了验收工作会并回答了专家提出的问题。

专家组对我校教育技术学科的人才队伍建设、学科方向及成果、经费使用情况及学校经费配套、学科管理情况等进行了逐项认真细致的检查验收。在听取汇报、核查材料、询问交流和专家组合议的基础上,专家组组长,江西财经大学校长助理、研究生院院长李良智教授代表专家组反馈验收意见。

李教授指出,五年来,江西电大承担的教育技术学重点学科建设,做了很多扎实有效的工作,全面达成了预期的各项目标。学科建设在对开放教育的教师队伍建设、课程建设、教学模式改革(特别是一村一名大学生工程人才培养模式改革)、教学研究、资源建设(如茶文化特色资源)等方面起到了有力的支撑和引领作用,彰显了学科建设的教育效益和社会效益。

江西广播电视大学或国家开放大学(江西),是一所以现代教育技术为支撑的新型高校。教育技术学对学校的内涵发展具有统摄性的作用和地位,掌握基于信息技术的信息素养是每个远程教育工作者必备的从教素质。事实上,教育技术不仅是电大教师的必备素质之一,也是其他高校教师教学改革的利器。在数字化时代,高校的教育教学在信息技术的作用下将发生超乎想象的变革,如在线学习、网络公开课、MOOC、微课、翻转课堂等等。电大不仅自身要成为运用教育技术的典范,而且要辐射和助力我省其他高校教育技术应用的水平;不仅要在校内、省内或国内产生应有的影响,还要善于利用网络技术发展国际化教育,例如运用网络学习空间创办孔子学院,传播中国优秀传统文化或具有江西特色的文化,让世界上更多人了解中国和江西。此外,教育技术学的建设要紧紧围绕我国教育信息化发展的战略,推进信息技术与教育教学的深度融合,既落地开放教育,也落地高等职业教育。

同时,李教授还结合检查的实际情况,对我校教育技术学科建设中人才队伍建设、科学研究、人才培养、经费渠道等方面存在的问题提出了建议,如优化和稳定一支较高水平的学科团队,提升课题项目层次,冲击国家级教学成果奖项,认真总结“一村一名大学生工程”人才培养模式,加大投入力度,建设至少在全国电大系统内一流的远程教育实验室。尤其是要创新体制机制,解放思想,加大对学科建设的支持和奖励力度。从目前看,电大的教育技术学科建设已有较好的发展基础,加上学校本身的性质特点,只要持续努力,完全有可能将教育技术学科做成全国一流的品牌。

钟志贤副校长对专家组的反馈意见表示感谢,并表态将认真梳理和消化吸收专家组的意见建议,向学校领导班子汇报,一如既往地做好教育技术学的学科建设工作。

文章导读: