招生就业

当前位置:网站首页 > 招生就业 >

2019年温州市社区教育工作会议召开,soe-989

发布时间:2019-05-15 来源:云和电大在线 浏览次数:

       5月10日上午,2019年温州市社区教育工作会议在温州城市大学瑶溪校区举行。温州市社区教育指导中心主任、温州城市大学党委书记、校长陈红辉,温州市社区教育工作领导小组办公室主任、市教育局党委委员、市委教育工委专职副书记白炳兴,温州城市大学党委委员、纪委书记胡剑波,温州市教育局职成教处处长薛昭出席会议。全市11个县(市、区)教育局和浙南产业聚集区文教体局分管社区教育工作的副局长、职成教科科长,各县(市、区)社区学院常务副院长、社区教育处室负责人,2018年温州市示范社区学校(学院、分校)校长和市一级、二级社区学校(学院、分校)校长代表等190余人参加了会议。会议由薛昭主持。

       陈红辉在大会上致辞。他指出社区教育发展的三大趋势,希望社区教育工作者紧抓社区教育发展的良好时机,共创我市社区教育的美好未来。

       大会对2018年度“浙江省示范学习型城市”、“温州市社区教育工作考核优秀单位”和“温州市示范社区学校”等各类先进进行表彰。

       胡剑波代表温州市社区教育工作领导小组办公室回顾了2018年温州市社区教育工作,对2019年温州市社区教育工作进行了部署,提出了工作目标和计划。

       薛昭对《2019年温州市社区教育工作考核赋分办法》进行解读,进一步明确了今年社区教育工作的重点和要求。

       最后,白炳兴做总结讲话。他肯定了2018年温州市社区教育工作所取得的成绩,并对2019年温州社区教育工作做了三点强调。第一,统一认识,增强信心,强化责任担当。他指出最近中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》和《中国教育现代化2035》两个重要文件,提出了终身教育发展的新形势和新任务。我们作为社区教育工作者要强化责任担当,锐意开拓进取。坚持以人为本,需求导向;坚持社区为根,特色发展;坚持统筹协调,整合资源;坚持改革引领,创新驱动。不断提升社区教育服务能力,为促进我市全民终身学习,形成学习型社会做出新的努力。第二,坚定目标,精心谋划,确保工作落实。一要抓好劳动年龄人口平均受教育年限提升工作,二要抓好社区教育进文化礼堂工作,三要抓好社区教育各类创建工作。第三,强化督查,严格考核,提高工作成效。他强调各地一定要认真对照“1+5”考核内容和要求,制定科学合理的工作方案,抓好工作落实,完成全年工作目标,力求更好的工作业绩和效果。

       近年来,温州社区教育在扩面提质的基础上,不断加强社区教育内涵建设,以高质量发展为目标,以创新机制为驱动,深耕基层,厚积薄发,围绕社会实际需求,不断深化发展内核,涌现了一批具有地方特色和示范意义的社区教育品牌,为我市学习型城市建设不断注入新的内涵和活力。

       截至2018年底,全市建成社区学校(学院、分校)1007所,有社区大学1 所,社区学院11 所,社区学校181 所,社区分校814所;全市等级社区学校共计304所,其中市示范社区学校51所,市一级社区学校85所,市二级社区学校168所;全市建成全国社区教育实验区1个,示范街道6个;浙江省社区教育实验区4个、示范区2个,浙江省示范学习型城市7个。(通讯员  鲁文)

 

文章导读: